Воскресенье, 01.10.2023, 02:45
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Интернет-приёмная заведующего ДОУ
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефон доверия
...
КДН
РЕЙТИНГ Д/САДОВ
УПРАВЛЕНИЕ ОБР-НИЯ

Леворукий ребенок

Леворукий ребенок

Почти все люди на земле праворукие, и только часть из них — другие, не такие, как все. Они пишут и шьют, едят и работают левой рукой. Так им удобнее, легче. Но именно поэтому так волнуются родители, заметив, что их ребенок активнее действует левой рукой.

Что это — боязнь каких-то реальных проблем или просто нежелание понять ребенка, неловкость от того, что он “другой”? Чаще всего — это непонимание ситуации, нелепые предрассудки или просто незнание.

О леворуких мы знаем много и... почти ничего. Существуют легенды о фантастических способностях и даже гениальности леворуких. Но это лишь легенды. Столь же бездоказательными оказываются при тщательном анализе и сведения о леворукости как патологии.

Происхождение леворукости

Как формируется леворукость? Ученые до сих пор не знают точного ответа на этот вопрос.

В XX веке существовало множество гипотез, пытающихся объяснить возникновение праворукости. Леворукость рассматривалась в них как исключение из правил. Согласно одной из таких версий, праворукость связана с несимметричным расположением внутренних органов, которые смещают центр тяжести тела вправо. Необходимый при этом, упор на левую сторону делает правую более свободной. Мышцы правой руки тренируются, она становится более развитой, ее движения — более точными.

Еще популярнее была так называемая теория "щита и меча". Как известно, воины во время сражений закрывали свое сердце щитом. А значит, держали его левой, пассивной рукой. Оружие при этом оставалось в правой. Многовековая тренировка в бесчисленных сражениях и определила преимущество правой руки в разных видах деятельности. Правда, остается непонятным, почему большинство женщин — праворукие, ведь они никогда не пользовались ни щитом, ни мечом.

Бывают ситуации, когда праворукие люди под влиянием внешних обстоятельств, а не в силу биологических причин становятся леворукими. Наиболее частыми причинами такой "вынужденной" леворукости являются травмы правой руки, перенесенные в раннем детстве.

Влияние среды может быть и не столь жестким, но дать тот же результат формирования уже "невынужденной" леворукости. Нетрудно представить себе ситуацию, когда воспитательница просит малышей: "Дети, возьмите ложку (ручку, карандаш) в правую руку". Вряд ли кто-то из детишек настоит на своем праве пользоваться левой рукой. Ведь ребенок, как правило, подражает взрослым или сверстникам. Так происходит "ненасильственное" переучивание.

Поскольку весьма часто встречается такое явление, как семейная леворукость, ученые признали возможность передачи этого признака по наследству. Существует и несколько концепций генетической обусловленности этого явления. Было доказано, что 50% детей становятся леворукими, если оба родителя леворуки, 16,7% — если один из родителей леворук, и 6,3% — если в семье нет леворукого.

Существует и еще один вариант появления леворукости — компенсаторный, при котором это явление возникает как компенсация нарушений в развитии мозга ребенка, а причиной может быть патология беременности и родов, тяжелые черепно-мозговые травмы или серьезные заболевания в раннем возрасте.

Еще в 50-х годах прошлого столетия возникла теория, согласно которой считалось, что в процессе развития головного мозга у человека происходит разделение функций между левым и правым полушариями. Правое полушарие отвечает за конкретно-образную деятельность (распознавание предметов по запаху, цвету и зрительное восприятие). А левое — за речевые функции, чтение, письмо, математическое, логическое и аналитическое мышление. Именно поэтому левое полушарие называли преобладающим (доминантным). Считалось, что оно "управляет" правой рукой и ногой, а правое — левой рукой и ногой. Из этого следовал вывод, что у правшей доминирует левое полушарие, а у левшей — правое. Но за последние десятилетия появилось много новых данных, доказывающих, что в регуляции движений и правой, и левой руки участвуют оба полушария. Ученые опять оказались в начале пути, и пока остается загадкой, что же является ведущим фактором в деятельности мозга, обуславливающим предпочтение человеком той или иной руки. По-видимому, все открытия впереди.

Причины происхождения леворукости могут быть разными, и поэтому нельзя говорить о каких-то общих особенностях, характерных для всех таких детей. Несомненно, одно: леворукость нельзя считать причиной нарушений или отклонений в развитии, виновницей сниженных интеллектуальных и физических возможностей, как считалось ранее. Это не болезнь. Преимущественное владение рукой зависит не от желания или нежелания ребенка и не от его упрямства, а развивается в связи с особой организацией деятельности мозга.

Как выявить леворукость

Некоторые признаки этого явления у ребенка можно уловить в самом раннем возрасте. Однако, по мнению большинства исследователей, до 4-5 лет делать какие-либо прогнозы малоэффективно. Начиная с 4-5 месяцев и до 2 лет у ребенка происходят волнообразные изменения рукости. С 2 до 4 лет руки малыша практически равноценны и одинаково активны, причем большая часть действий совершается обеими руками, и только после этого возраста, то есть с 4-4,5 лет, формируется стойкое предпочтение одной из них.

Тут самое время понаблюдать за двигательной активностью своего ребенка. Например, присмотреться, как он развязывает узелок, складывает кубики или собирает конструктор. Наблюдение покажет, что одна рука (ведущая) осуществляет активное движение, а другая удерживает предмет.

Можно использовать специальные игровые задания. Часть из них — бытовые, часто используемые — дети выполняют обеими руками, поэтому некоторые задания даются в двух вариантах. Это позволяет более точно выделить ведущую руку.

Эффективность тестирования во многом зависит от соблюдения некоторых условий. Здесь важно все: где сидит взрослый, что он делает, что говорит.

  1. Не следует фиксировать внимание ребенка на том, что у него пытаются что-то определить. Лучше сказать: "Сейчас мы с тобой поиграем", или, "Давай-ка мы поработаем вместе: я буду давать тебе задания, а ты постарайся их хорошо выполнить".
  2. Взрослый обязательно должен сидеть за столом напротив ребенка.
  3. Все приспособления, пособия, предметы следует класть перед малышом строго на середину стола, на равном расстоянии от правой и левой руки. Хорошо, если коробочки, бусины, мяч, ножницы и прочий материал для тестирования будет разложен рядом со столом на низком столике, чтобы ребенок не видел и не отвлекался.

Первое задание — рисование. Перед малышом кладут лист бумаги и карандаш (фломастер) и предлагают ему нарисовать то, что он хочет (или может). Не нужно торопить его. После того как ребенок закончит рисунок, его просят нарисовать то же самое другой рукой. Часто дети отказываются: "Я не умею", "У меня не получится". Можно успокоить малыша: "Я знаю, что это трудно, но ты постарайся", подбодрить, сказать, что он делает все правильно. В этом задании учитывается не только то, какой рукой ребенок работает, но и то, в каком случае качество выполнения рисунка лучше — более ровные и четкие штрихи, ровные углы, правильное соотношение элементов.

Пока ребенок рисует, взрослый обращает внимание на то, как кроха держит ручку или карандаш (правильно, удобно или нет), сильно ли напряжен, правильно ли сидит.

Второе задание — открывание небольшой коробочки, например спичечного коробка. Ребенку предлагаются несколько коробков, чтобы повторение действия исключило случайность в оценке этого теста. Задание: "Найди спичку в одной из коробок". Ведущей считается та рука, которая совершает активное действие (открывает, закрывает).

Третье задание — построение домика из спичек (палочек). Ведущая рука та, которая используется более активно.

Четвертое задание — игра в мяч. Нужен небольшой мяч (например, теннисный), который можно бросать и ловить одной рукой. Мяч кладется на стол прямо перед ребенком. Задание: взять мяч, бросить взрослому, затем подкинуть и поймать его несколько раз.

Пятое задание — вырезание ножницами по контуру рисунка из любой открытки (цветка, зайчика, узора). Ведущей считается более активная рука, причем не обязательно та, в которой малыш держит ножницы, так как ножницы могут быть неподвижны, а открытку он будет поворачивать, облегчая себе задачу. Вырезание может быть очень трудным и неинформативным в тех случаях, когда размер и форма ножниц не соответствуют руке ребенка. Это задание можно заменить раскладыванием карточек лото. Все карточки (10-15 штук) малыш должен взять в одну руку, а другой (как правило, эта рука ведущая) раскладывать их по одной.

Шестое задание — нанизывание бисера (или пуговиц) на иголку с ниткой или шнурок. Ведущей считается та рука, которая выполняет активное движение, независимо от того, в какой руке ребенок держит иголку или шнурок.

Седьмое задание — выполнение вращательных движений (открывание и закрывание крышек). Малышу предлагают открыть 2-3 пузырька с завинчивающимися крышками. Ведущая та рука, которая более активна. Внимание! Ребенок может держать пузырек за крышку, а крутить сам пузырек.

Восьмое задание — развязывание узелков. Заранее нужно неплотно завязать несколько узлов из шнура средней толщины. Ведущей считается та рука, которой ребенок развязывает узел (другая держит узел).

В этом задании бывает трудно выделить ведущую руку, так как развязывание узелков — процесс довольно сложный, и ребенок использует обе руки. Можно использовать иной вариант — составление цепочки из скрепок. Как правило, малыш в одной руке держит скрепку, а ведущей пытается присоединить вторую.

Девятое задание — построение домика из кубиков. Ведущей рукой ребенок чаще берет, укладывает и поправляет кубики, детали. При складывании кубиков чаще используются обе руки. Кроме того, это привычный вид деятельности для любого ребенка, поэтому можно предложить конструктор, мозаику.

И последнее, что необходимо будет учитывать при выявлении ведущей руки, — данные о семейном левшестве.

Для того чтобы не держать в уме результаты выполнения заданий, удобно занести их в таблицу (см. таблицу).

Оценка результатов тестирования на определение леворукости 

 

 

                                          Задания

Действие выполняется преимущественно

 

Правой рукой

Обеими руками

Левой рукой

Рисование

     

Открывание спичечного коробка

     

Построение домика из спичечного коробка

     

Игра в мяч

     

Вырезание ножницами по контуру рисунка

     

Нанизывание бисера на иголку с ниткой или шнурок

     

Выполнение вращательных движений (открывание и закрывание крышек)

     

Развязывание узелков

     

Построение домика из кубиков

     

Семейное левшество / правшество

     

При выраженном предпочтении левой руки знак плюс ( + ) ставится в столбец "левой рукой", при предпочтении правой — в столбец "правой рукой". Если при выполнении теста ребенок одинаково часто использует как правую, так и левую руку, плюс ставится в столбец "обеими руками". Если в семье есть леворукие родители, браться, сестры, бабушки, дедушки, нужно поставить плюс в столбец "левой рукой", если нет — в столбец "правой рукой". Если получается больше семи плюсов (70% заданий) в столбце "левой рукой", то ребенок, скорее всего, леворук.

Порой перечисленные задания не позволяют определить ведущую руку, тогда можно использовать дополнительные задания:

  • Сложить фигуры из спичек.
  • Наколоть, нанизать (на стержень, иголку, шнурок) пуговицы, бусины.
  • Почистить обувь щеткой.
  • Намотать нитку на катушку.
  • Перелить воду из одного сосуда в другой.
  • Попасть иголкой, булавкой в небольшую точку.
  • Отвинтить гайку (рукой, ключом).
  • Сложить мелкие детали (пуговицы, бусины) в узкий цилиндр.
  • Разложить (раздать) карточки.
  • Проколоть дырочки (5-6 ударов).
  • Продеть нитку в иголку.
  • Почистить себя, стряхнуть с себя соринки, пыль.
  • Капнуть из пипетки в узкое отверстие бутылочки.
  • Достать бусинку ложкой из стакана.
  • Позвонить колокольчиком, дернуть за шнур звонка.
  • Закрыть, открыть молнию на сумке.
  • Взять стакан и сделать несколько глотков воды.

Нужно ли переучивать левшу

 

Вот этого делать ни в коем случае нельзя! Это — вмешательство в работу структур мозга. Оно особенно опасно в случаях, когда леворукость есть, скажем, способом компенсации последствий травмы во время родов. Насильственное переучивание может сломать отлаженные механизмы, привести к заиканию, дефектам письма и чтения, эмоциональных нарушений, неврозов …

Обратная связь
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать детский сад лучше?
Команда Югры
ПОБЕДА!
....
Block title
Вход на сайт
Block title
ГОС УСЛУГИ
ЗАПИСЬ В Д/САД
...
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗ.
ЕДИНОЕ ОКНО
САЙТ ГОС. ОРГАНОВ
Я-РОДИТЕЛЬ
ДЕТСТВО ЮГРЫ