Воскресенье, 01.10.2023, 01:52
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Интернет-приёмная заведующего ДОУ
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Телефон доверия
...
КДН
РЕЙТИНГ Д/САДОВ
УПРАВЛЕНИЕ ОБР-НИЯ

Родителям о музыке

Консультация для родителей "Как устроить папе праздник в День защитника отечества?" 

Консультация для родителей «Какая музыка полезна для ребенка? » 

Консультация для родителей «Какая музыка полезна для ребенка?»   

Консультация "Музыкальные игры в семье" 

Консультация "Лечебная музыка" 

Консультация «Лечим музыкотерапией»  

Консультация для родителей «Что должен знать Ваш ребенок о празднике 23 февраля» 


Игры и игровые упражнения для развития речевого дыхания

   

         Правильное речевое дыхание - один из важных компонентов в развитии не только речи ребенка дошкольного возраста, а также в становлении голосового аппарата, что необходимо при вокальной деятельности.

         Обратите внимание, как дышит ваш ребенок, не затруднено ли у него носовое дыхание, не приходится ли ребенку держать нос открытым. Ведь для того, чтобы можно было легко исполнить вокальную композицию, нужно владеть плавным и достаточно продолжительным выдохом через рот. Основа речевого дыхания – это плавный и длительный выдох.

Уважаемые родители, если вы хотите, чтобы ваш малыш, чисто говорил, и при этом был музыкален, то вам просто необходимо познакомиться с этой технологией, которая успешно применяется в домашних условиях.

        Следует помнить: воздух набирается через нос, а щеки при этом не надуваются. На начальном этапе их можно прижимать ладошками. Чтобы не закружилась головка у ребенка, достаточно 3-5 повторений игрового упражнения на дыхание.

         Можно поиграть в игру «Кораблики». Сделайте из бумаги кораблик, налейте в таз воды и предложите ребенку подуть на кораблик. Следите за движением кораблика, предлагая ребенку дуть плавно, длительно.

        Или в игру «Буря в стаканчике» - ребенок дует через соломинку в стакан, наполовину наполненный водой.

         Используйте детские музыкальные дудочки, губные гармошки. Все эти игрушки помогут вам в тренировки у ребенка плавного и длительного выдоха.

         Очень полезны для тренировки речевого дыхания игровые упражнения, связанные с произнесением на одном выдохе гласных, слогов:

ау-ау-ау -ау; иа-иа-иа-иа и т. д.

Включите ваше воображение и фантазию, разнообразьте игры, и результат не заставит вас ждать.


Мой ребенок – талантлив!

            Тема детского творчества всегда была одной из самых актуальных для родителей. Отечественные психологи и педагоги рассматривают творчество как самоценность ребенка и его личностное качество,как деятельность естественную и необходимую для развития способностей каждого дошкольника.

            Музыкальное развитие в детском саду оказывает ничем не заменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, воспитывается чуткость к красоте в искусстве и жизни, воспитывает чувства человека, формирует вкусы. «Только развивая эмоции, интересы, вкусы ребенка, можно приобщить его к музыкальной культуре, заложить ее основы». Различные виды искусства обладают специфическими средствами воздействия на человека. Музыка же имеет возможность воздействовать на ребенка на самых ранних этапах. Отсутствие полноценных музыкальных впечатлений в детстве с трудом восполнимо впоследствии.

 

Задачи развития творчества детей?

1. Формировать у детей первоначальное представление о музыке, пении, танце.

2. Способствовать общему развитию детей.

3. Развивать музыкально-эстетическое восприятие мира, творчество.

4. Привлекать детей к конкурсной деятельности в ДОУ и в  муниципальных  концертных площадках.

5 .Учить детей творчеству в различных видах музыкальной деятельности

 

Условия развития творчества в ребенке

 

  • Творческое развитие невозможно без постижения гармонии звуков и ритмов. Родителям необходимо создать музыкально – творческую атмосферу для ребенка дома.
  • Обеспечить возможность импровизации для ребенка. Устроить концерт для членов семьи, пригласить друзей ребенка и т. д.
  • Кроме того, для проявления творчества требуется воображение, фантазия, свободная ориентировка в непривычных ситуациях.  Обеспечить выступление ребенка разнообразными атрибутами – костюмами,  музыкальными инструментами.
  • Но для того, что бы творчество ребенка было более продолжительным необходимо учитывать следующие моменты:

1. Деятельность должна вызывать положительные эмоции, ребята должны получать удовольствие от своей деятельности.

Детское творчество, детские находки, детские мысли, - вот что создает атмосферу радости, формирует личность.

2. Деятельность должна быть организована так, чтобы ребенок преследовал цели, всегда немного превосходящие его возможности.

3. Деятельность ребенка должна быть по возможности творческой.

Детское музыкальное творчество, как и детское исполнительство обычно не имеет художественной ценности для окружающих людей по качеству, по решению проблем, но является важным для самого ребенка.


Консультация для родителей Зачем заниматься музыкой?

         У многих родителей, а в наше время и не только у них, возникает вопрос, зачем нужны детям в дошкольных учреждениях занятия музыкой или, как сейчас называют, непосредственная деятельность в разделе музыка? Первое, что должны знать родители, это то, что музыкальный слух имеется у всех детей. Только у одних этот слух выражен более ярко, у других почти незаметен, но вопреки разному мнению, музыкальным слухом обладают все.

         Знаете ли вы, что, ещё находясь в утробе матери, ребёнок может слушать музыку? А в 18 недель, слух становится совершенным? Малыш семи месяцев, находясь в мамином животике, может уже быть меломаном!

         Исследования учёных доказали, что будущие малыши очень любят классическую музыку, которая благотворно влияет на развитие плода и самочувствие мамы. Давно замечено, что произведения Вивальди способны успокоить ребёнка, Бах и Брамс возбуждают и тонизируют. Слыша звуки тяжёлой музыки, ребёнок испытывает дискомфорт и начинает вести себя беспокойно.

        Канадские учёные уверяют, что недоношенным детям полезно слушать музыку: приятные, мелодичные звуки ослабляют боль, нормализуют дыхание, сердечный ритм. Исследования показали, что во время прослушивания музыки у малышей увеличивается уровень кислорода в крови.

         Многие специалисты советуют родителям включать лёгкую классическую музыку, петь колыбельные, детские прибаутки, когда малышу требуется обезболивающее средство, так как преждевременно рождённые дети малы, чтобы давать им медицинские препараты, а музыка вполне может стать заменой лекарству...подробнее... 


Веселые игры – шумелки в домашних условиях

          Музицирование на шумовых  музыкальных инструментах – это очень привлекательный способ для того, чтобы увлечь ребенка, первый помощник для занятых родителей.

          Цель этой инструментальной игры (музицирования) – импровизационное звукоподражание на шумовых самодельных инструментах. Поэтому в наборе для творческого музицирования будут уместны звенящие ключи и связки пуговиц, стеклянные стаканы и шуршащая бумага, коробочки с крупой и барабаны из пластиковой банки.

          Общеизвестно, что прообразами маракасов, бубенцов у наших предков были засушенные овощи с семенами, части полого бревна, деревянные бруски, обыкновенные кусочки железа, повешенные на прутик, и стручки различных растений. В современной жизни для изготовления самодельных инструментов подойдёт всё, что угодно…подробнее...


Cоветы родителям, перед тем как ребенка отдать в хореографический кружок

          Хореография для детей – замечательный способ развития музыкального слуха, координации, гибкости, ребенок сможет сформировать хорошую осанку, стать боле уверенным в себе, веселым и открытым.

          Если же вы замечаете что ваш ребенок – уже маленькая звезда, которая обожает работать на публику, срывая аплодисменты, то детская хореография – первым делом!

Ребенок обладает способностью к занятиям хореографией, если

  • заинтересовано занимается танцевальной деятельностью;
  • самостоятельно организовывает исполнение танца (если слышит любимые мелодии дома);
  • использует в танцевальной деятельности различные движения, придумывает новые, соответствующие характеру музыки...подробнее...

Что такое СРЕДСТВА МУЗЫКАЛЬНОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ?

 Эти средства можно использовать при анализе музыкального произведения, части, отдельного образа.

мелодия (плавная, отрывистая, скачкообразная и др.);

ритм (равномерный, спокойный, чёткий, отрывистый, синкопированный, др.);

пауза –остановки в музыке (долгая, короткая);

акцент- сильная доля (лёгкий, сильный);

гармония (светлая, тёмная, резкая, напряжённая и др.);

интонация (вопросительная, утвердительная, спокойная, робкая, ласковая, грозная, тревожная и др.);

лад (мажорный, минорный, переменный);

темп (быстрый, медленный, спокойный, умеренный, оживлённый и др.);

динамика (тихо, громко, усиливая, затихая, негромко);

регистр (высокий, средний, низкий);

тембр (различная окраска звука – светлая, тёмная, звонкая и др.)...подробнее...


Психофизиологическое воздействие музыки на организм

Какое действие на организм оказывает прослушивание музыка?

Музыка властвует над нашими эмоциями, которые, оказывается, даже побеждают физическую боль. Она может укреплять иммунную систему, приводит к снижению заболеваемости, улучшает обмен веществ и, как следствие, активнее идут восстановительные процессы. Это волшебное средство, может влиять на настроение, создавать его. Музыкотерапия активно используется в коррекции эмоциональных отклонений, страхов, двигательных и речевых расстройств, психосоматических заболеваний, отклонений в поведении, при коммуникативных затруднениях и др.

В чем сущность различного воздействия музыки на психоэмоциональное состояние человека?

Физиологическое воздействие музыки на человека основано на том, что нервная система, а с ней и мускулатура обладают способностью усвоения ритма. Музыка как ритмический раздражитель стимулирует физиологические процессы организма, происходящие ритмично как в двигательной, так и вегетативной сфере...подробнее...


Советы родителям по организации досуга детей младшего дошкольного возраста

Игры на кухне с мамой

Кухня – замечательное место для обучения ребенка. Я предлагаю вам игры, которые отвлекут ваше чадо и одновременно потренируют память, внимание, мелкую моторику рук и т. д. и главное: все это можно совмещать с приготовлением обеда!

«Рыбалка»

Налейте воды в таз и положите различные игрушки. Дайте ребенку шумовку и предложите сначала достать все игрушки – потренироваться. Затем, можно предложить различные задания. Например: достать только желтые, красные, синие игрушки - закрепление цвета. Только маленькие или только большие игрушки; только круглые или только квадратные предметы - формирование математических знаний.

 «Переливание воды»

Развивает глазомер, тренирует мелкую моторику рук, координацию движений.

Поставьте на стол или в раковину стеклянную бутылку с узким горлышком. Дайте ребенку воронку и кружку с водой. Он с удовольствием будет переливать воду из кружки в бутылку. А потом наоборот, наливать из бутылки в кружку. Вариант: можно навести цветную воду...подробнее...


Правила поведения родителей на детском празднике

Мы в музыкальном зале  рады видеть всех!

Всегда звучат здесь песни, детский смех.

И чтобы праздник был спокойней, веселей,

Не надо брать с собой грудных детей.

Устанут,  будут плакать, и кричать,

Нехорошо артистов огорчать.

В день праздника вы постарайтесь раньше встать.

Чтоб на утренник в детсад не опоздать...подробнее...


Применение  здоровьесберегающих  технологий в музыкально-образовательной деятельности ДОУ

Музыкально-оздоровительная работа в ДОУ одно из  направлений  в музыкальном воспитании дошкольников. Наряду с образовательными и воспитательными, решаются и оздоровительные задачи:

1.Сохранять и укреплять физическое и психическое здоровье.

2.Создавать условия, обеспечивающие эмоциональное благополучие каждого ребенка.

3.С помощью здоровьесберегающих технологий повышать адаптивные возможности детского организма (активизировать защитные свойства, устойчивость к заболеваниям).

4.Формировать правильную осанку, гигиенические навыки.

Музыкально-оздоровительная работа в детском саду – это организованный педагогический процесс, направленный на развитие музыкальных и творческих способностей детей, сохранение и укрепление их психофизического здоровья с целью формирования полноценной личности ребенка... подробнее... 


 

Обратная связь
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать детский сад лучше?
Команда Югры
ПОБЕДА!
....
Block title
Вход на сайт
Block title
ГОС УСЛУГИ
ЗАПИСЬ В Д/САД
...
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗ.
ЕДИНОЕ ОКНО
САЙТ ГОС. ОРГАНОВ
Я-РОДИТЕЛЬ
ДЕТСТВО ЮГРЫ