Воскресенье, 01.10.2023, 01:10
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Интернет-приёмная заведующего ДОУ
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Телефон доверия
...
КДН
РЕЙТИНГ Д/САДОВ
УПРАВЛЕНИЕ ОБР-НИЯ

Требования к речи окружающих ребёнка взрослых

Так как навык речи формируется у ребёнка по подражанию, необходимо, чтобы речь окружающих взрослых была правильной, могла стать эталоном для подражания. У малышей усвоение речевых эталонов происходит спонтанно, неосознанно, поэтому существует опасность усвоения неправильного варианта речи, который со временем закрепляется. Поэтому педагогам надо стараться закреплять свою речевую грамотность.

Ребёнок копирует у взрослых различные стороны речи: силу голоса, темп и ритм, интонационную насыщенность – в целом манеру говорить.

Поэтому необходимо постараться, чтобы речь педагога отвечала следующим требованиям:

  • Правильность – речь взрослого должна быть чистой, без речевых нарушений;
  • Четкость – слова надо произносить чётко,  с часто утрированной артикуляцией звуков (ребёнок должен видеть движения губ взрослого), с выделением ударного слога;
  • Простота – взрослый должен говорить простыми короткими фразами из 2-4 слов;
  • Повторяемость – одни и те же слова, словосочетания и предложения надо употреблять по несколько раз в течение одного занятия, затем повторять на следующих занятиях;
  • Богатство – взрослый должен использовать в речи различную интонацию, различную силу голоса, менять темп речи, делать паузы.
  • шансов, что беседа получится, при этом уровень требований, которые мы предъявляем к ребёнку, может сильно различаться и зависит от индивидуальных возможностей. Например, один ребёнок может пока ответить только при помощи жеста, другой же – уже вполне способен отвечать короткими фразами, и нужно постоянно побуждать его использовать свои возможности в полной мере.
  • Связь ситуации на картинке с реальной жизнью. Во первых, ситуация, которую мы с малышом рассматриваем на картинке, должна быть связана с его реальной жизнью, быть значимой для ребёнка. Во – вторых, ситуации, о которых мы беседуем с малышом по картинкам, могут быть реализованы уже в реальной жизни, либо мы обращаем на них внимание ребёнка именно, начиная с беседы по картинкам.
  • Количество картинок, используемых на занятии. Предметные картинки: сначала следует использовать только одну предметную картинку, затем можно использовать две картинки, обучая малыша узнавать предмет по названию; в дальнейшем можно использовать несколько картинок (3-8) как из одной группы (например, овощи, одежда, посуда и др.), так и произвольный набор картинок. Сюжетные картинки: обычно в работе используется одна сюжетная картинка, в дальнейшем можно использовать простые серии, состоящие из 2-4 сюжетных картинок.
  • Использование картинок только на занятии. Не следует давать малышу картинки для свободной игры, так как в этом случае он может быстро потерять к ним интерес.

 

Используемая литература:

Помогите малышу заговорить : Развитие речи детей 1-3 лет/Е.А. Янушко. - М.: Эксмо, 2015.-424с.

Обратная связь
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать детский сад лучше?
Команда Югры
ПОБЕДА!
....
Block title
Вход на сайт
Block title
ГОС УСЛУГИ
ЗАПИСЬ В Д/САД
...
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗ.
ЕДИНОЕ ОКНО
САЙТ ГОС. ОРГАНОВ
Я-РОДИТЕЛЬ
ДЕТСТВО ЮГРЫ