В феврале месяце, на занятиях в арт-студии «Палитра» дети старшего дошкольного возраста, познакомились с новой нетрадиционной техникой – рисование на воде или Эбру.
Что эта за техника?
Эбру (от тур. ebri — воздушные облака) — техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твёрдую основу (дерево, ткань, керамику, кожу). Эбру — это «живое» искусство, танец разноцветных капель, соединяющихся в неповторимые узоры. Искусство эбру это древняя техника рисование красками на поверхности воды густой консистенции. Не смешивающиеся между собой краски наносят на поверхность воды, затем специальными кистями и палочками краскам придают различную форму. На разноцветный орнамент накладывают специальную бумагу, которая впитывает краски. Эбру является традиционным турецким искусством, передаваемым из поколения в поколение. Название произошло от персидского слова “об” (вода) + “ру” (на). На турецком звучит как "эбру", что значит "на воде".
Эбру – это рисование, в основе которого лежат правильные природные формы, а именно круг. Каждая капля, которая попадает в воду, растекается в круг, который можно преобразовать в любую желаемую форму. «Танцующие краски», «облака и ветер», «плавающие краски», «бумага с облаками», – так по-разному называют искусство эбру в странах Востока.
Дети с удовольствием пробовали себя в новой технике рисования. И вот какие замечательные и необычные рисунки получились у детей.
О.А. Кокорина
 |