Финансовое просвещение и воспитание детей дошкольного возраста – это новое направление в дошкольной педагогике, так как финансовая грамотность является глобальной социальной проблемой, неотделимой от ребенка с самых ранних лет его жизни. Дети, так или иначе, рано включаются в экономическую жизнь семьи: сталкиваются с многочисленной рекламой, деньгами, ходят с родителями в магазин, овладевая, таким образом, первичными экономическими знаниями, пока еще на начальном уровне. К сожалению, финансовой грамотности почти не обучают в детских садах. А грамотное отношение к собственным деньгам и опыт пользования финансовыми продуктами в раннем возрасте открывает хорошие возможности и способствует финансовому благополучию детей, когда они вырастают.
Актуальность заключается в формировании полезных привычек в сфере финансов, начиная с раннего возраста, это поможет избежать детям многих ошибок по мере взросления и приобретения финансовой самостоятельности, а также заложит основу финансовой безопасности и благополучия на протяжении жизни. С детства детям важно и нужно прививать чувство ответственности и долга во всех сферах жизни, в том числе и финансовой, это поможет им в будущем никогда не влезать в долги, держать себя в рамках и аккуратно вести свой бюджет.
Финансовая грамотность – это способность человека управлять своими доходами и расходами, принимать правильные решения по распределению денежных средств (жить по средствам) и грамотно их приумножать. Другими словами – это знание, позволяющее достичь финансового благополучия и оставаться на этом уровне всю свою жизнь.
В группах старшего дошкольного возраста (5 -6 год жизни) «Клюковка», «Ромашка» в декабре месяце работали над темой «Как появились деньги».
Воспитателями групп был сделан подбор методической, справочной, энциклопедической и художественной литературы по выбранной тематике.
Подбор необходимого оборудования и пособий для практического обогащения, целенаправленности, систематизации воспитательно-образовательного процесса экономической направленности.
Проведены беседы с детьми о «Истории появления денег». Чем люди в старину рассчитывались: ракушки, кусочки янтаря, хозяйственные предметы, появление первых металлических денег, монет. «Что такое деньги и для чего они нужны?», «Почему нельзя напечатать денег столько, сколько хочешь?»
Просмотр презентации «История появления денег»
Совместно с детьми прослушивали аудио сказки и рассказы экономического содержания о потребностях и возможностях: «Сивка – бурка», «Иван-Царевич и серый волк», «Сказка о рыбаке и рыбке». Цели: продолжать знакомить детей с экономической категорией «потребности» на примере человека. Формировать умение устанавливать взаимосвязь потребностей и возможностей. Развивать умение выделять экономическое содержание из сказочного произведения. Воспитывать настойчивость, честность, целеустремленность, отрицательное отношение к жадности.
Читали стихотворения Д. Родари «Чем пахнут ремесла», С. Маршак «Почта», В. Маяковский «Кем быть». Цели: формировать уважительное отношение к труду людей, умеющих хорошо трудиться и честно зарабатывать деньги; признавать авторитетными качества хозяина: бережливость, рациональность, расчетливость, экономность, трудолюбие, и вместе с тем щедрость, благородство, честность, отзывчивость.
Консультация для родителей «Финансовая грамотность детей». Цели: Обогатить педагогические знания родителей по экономическому воспитанию детей, привлечь к обмену опытом. Способствовать укреплению преемственности в воспитании детей в семье и в детском саду. Убедить родителей в важности экономического воспитания.
В группах старшего дошкольного возраста (6 - 7 год жизни) «Брусничка», «Рябинка», «Березка» в декабре месяце работали над темой «Семейный бюджет».
В течение месяца беседовали по теме: «Откуда берутся деньги», «История появления денег». « Что такое семейный бюджет, из чего он складывается». Доход семьи – это деньги, которые получают все члены семьи: если сложить зарплату мамы, папы, пенсию бабушки и дедушки – все вместе и будет семейный бюджет. Объяснили детям, что нужно уметь правильно планировать семейный бюджет. Обсудили с детьми, что можно купить на 50 рублей и на 300 рублей.
Просмотрели презентации « Семейный доход и расход», «История появления денег», «Как появились деньги?».
Играли в игру « Распредели семейный бюджет»
Чилимова Г.М.
 |