Много на Руси было праздников. Один из осенних праздников – Сергей-капустник. Хозяйки приглашали к себе соседок и подружек помочь нарубить капусты на зиму. Отказаться от приглашения считалось знаком неуважения к хозяевам. Так и ходили нарядные девушки из дома в дом с песнями, шутками, прибаутками, помогая друг другу в заготовке капусты. Парни капусту рубить не помогали, а приходили для веселья, ждали окончания работы, чтобы в игры поиграть да хороводы поводить. Знаком к началу веселья служила полная кадка квашенины, которую отодвигали в угол для скисания. Пока молодежь веселилась, хозяйки накрывали на стол. Главным угощением на столе был капустный пирог.
Вот и в нашей группе «Ромашка» 16 ноября прошел совместное мероприятия с родителями «Капустные посиделки».
Развлечение началось с рассказа о народном празднике, о старинных обрядах и народных приметах этого дня. Дети узнали, что капустные посиделки - самый веселый праздник, который отмечали наши предки славяне. Хоть и носило мероприятие название – посиделки, но сидеть никому не пришлось, родители вместе с детьми играли, собирали богатый урожай овощей, водили хороводы, отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки. Наши мамы исполнили задорные частушки про капусту. На празднике, как водится без гостей не обходится, вот и к нам пожаловала Хрумка, которая норовила утащить капусту.
На празднике было интересно и весело, совместное мероприятие дало родителям возможность пообщаться, провести прекрасный вечер в обществе своих детей.
Воспитатель Севертова О.И.
 |