Ребенок – прирожденный конструктор, он имеет неограниченную возможность придумывать и создавать, этот навык заложен природой. Уже начиная с двух лет происходит развитие образного мышления, фантазии и воображения ребенка.
Конструирование является исключительно детской деятельностью, оно отвечает интересам детей, их способностям и возможностям, через конструирование ребенок познает мир, развивает пространственное воображение и образное мышление. Так как конструирование является практической деятельностью, эта деятельность носит моделирующий характер, в связи с этим у детей быстрее развивается речь, так как моторика рук связанна с центрами речи.
В нашей группе дети работают с такими конструкторами как: металлический конструктор, конструктор «Малыш», «LEGO Education» «Построй свою историю», «LEGO Education WeDo», Kid KNEX Education.
Игры детей с конструктором – это их самое любимое занятие. В ходе игр с «Конструкторами» у детей развивается пространственное, математическое мышление, способность к экспериментированию и изобретательству. С помощью такой работы, доступной ребенку, можно научить его прогнозировать, предвидеть, представлять, как изменится поделка-постройка, если ее переделать по-другому, добавить новые элементы. Коллективная форма организации дает возможность формировать умения и навыки работать вместе, строить партнерские отношения, вести диалог, тем самым пополнять и обогащать словарный запас. Чем богаче сенсорные способности детей, тем шире и координированней их деятельность. Это в свою очередь, активизирует развитие центров речи, дети лучше рассказывают о своих постройках, составляют рассказы и придумывают сказки.
Занятия по конструированию вызывают у детей массу положительных эмоций.
Чилимова Г.М.

|