Наш детский сад начал новый год с «Недели психологии», она проходила с 9 по 13 января. В мероприятии поучаствовали все дети, их родители и сотрудники детского сада.
Каждый день «Недели психологии» имел свое название, был ярким, запоминающимся, и включал в себя разнообразные по содержанию мероприятия, каждое из которых позволяло создать атмосферу доверия, сотрудничества,единения.
Понедельник – «День радужного настроения». В первый день «Недели психологии» стартовала акция «Цвет дня» - в холлах детского сада, были размещены коробки для голосования и разноцветные круги. Предлагалось всем желающим принять участие в акции. Результаты акции были подсчитаны и размещены на плакате.

Также с детьми и сотрудниками было проведено упражнение «Птица счастья», все дружно раскрасили «Птицу счастья» – символ добра, мира, любви!

Вторник – «День доброты». Этот день в каждой группе начался с ритуала приветствия «Солнышко», который помог создать положительный настрой в группе на весь день. Педагоги и дети, стоя в кругу, приветствовали друг друга проговаривая стихотворение. Педагогам было предложено несколько вариантов ритуала приветствия, которые они могли использовать в дальнейшем.
В течение дня педагоги играли с детьми в игру «Раздувайся пузырь». Данная игра способствовала развитию чувства сплоченности в группе. По желанию педагогов и детей её можно было проводить в течение всей недели.

Так же в течении дня проходил социологический опрос среди родителей «Детский сад для наших детей». Итоги опроса были представлены в последний день недели. Цель опроса: узнать мнение родителей о том, каким они хотят видеть детский сад.
Среда - «День дружбы»
В этот день воспитатели старших и подготовительных групп проводили с детьми игровые упражнения «Буду я с тобой дружить». Данное упражнение способствовало проявлению привязанности, дружелюбия друг к другу, накоплению позитивного эмоционального опыта, сплочению детского коллектива.

И рисовали «Портрет самого лучшего друга».

Дети средних групп в этот день играли в игры «Дотронься до...», «Дружба начинается с улыбки». Эти игры учат правильно оценивать свои поступки, формировать представление о дружбе и доброте.
Четверг- «Сердце группы»
В этот день воспитатели и дети изготовили плакат «Эмоциональный портрет группы». Плакаты получились разные, яркие они способствуют созданию благоприятного психологического климата в детском коллективе, сплочению всех участников образовательного процесса, преодоление барьеров в межличностных отношениях, построение эффективного взаимодействия детей друг с другом

Вечером этого дня всем родителям были вручены памятки «Дети и языки любви» с целью психологического просвещения родителей.
Пятница - «Детский сад – это МЫ»
В этот день родители могли ознакомиться с результатами социологического опроса «Детский сад для наших детей».
Результаты социологического опроса
«Детский сад для наших детей». Корпус на ул. Ленина
По результатам социологического опроса дошкольное образовательное учреждение должно сыграть в жизни ребенка следующие роли: социализация, освоение знаний, всестороннее развитие, воспитание ответственности, самостоятельности, норм этикета, подготовка к школе.
По мнению родителей, в детском саду должны проходить занятия направленные на развитие познавательной деятельности, развивающие.
Идеальный педагог обладает такими качествами: отзывчивость, терпение и спокойствие, любовь к детям, доброта, креативность, профессионализм, а так же обладать организаторскими способностями.
Детскому саду необходимы следующие специалисты: логопед, психолог, дефектолог.
Идеальная групповая комната должна соответствовать всем современным требованиям, должна включать в себя интерактивные элементы. Были пожелания о наличии сенсорной комнаты и фитобара.
Результаты социологического опроса
«Детский сад для наших детей». Ул. Молодежная
По результатам социологического опроса дошкольное образовательное учреждение должно сыграть в жизни ребенка следующие роли: социализация, освоение знаний, всестороннее развитие, воспитание самостоятельности, активности, развитие коммуникативных умений, подготовка к школе.
По мнению родителей, в детском саду должны проходить занятия направленные на развитие речи, творческих способностей, развитие кругозора, развитие математических представлений, шахматы, занятия логопеда с младшей группы, обучение грамоте, чтение, физкультурно-оздоровительные, театрализованные, развитие коммуникативных компетенций, адаптационные.
Идеальный педагог обладает такими качествами: отзывчивость, терпение и спокойствие, любовь к детям, доброта, креативность, профессионализм, ответственность, добросовестность, дисциплинированность, чуткость и мудрость, коммуникабельность, актерское мастерство, энтузиазм, нежность и аккуратность, а так же знать психологию ребенка.
Детскому саду необходимы следующие специалисты: воспитатель, логопед, психолог, дефектолог, педагоги дополнительного образования (творческой направленности), инструктор физического образования, музыкальный руководитель, медицинский работник.
Идеальная групповая комната должна соответствовать всем современным требованиям, светлая и красивая, так же безопасная и теплая. В ней должно быть место для занятий и отдыха детей. Высказывались пожелания о наличии большего и разнообразного количества игрушек. При этом идеальная групповая комната должна быть удобной и комфортной для пребывания детей!

С утра этого дня проводилась психологическая акция «Январские предсказания», в ней могли принять участие, как родители, так и сотрудники детского сада. Цель акции: создать благоприятный эмоциональный климат в детском саду, зарядить ее участников положительными эмоциями. Всем желающим предлагалось вытянуть один из листочков и прочитать высказывания великих людей о воспитании детей.

Итог «Недели психологии» можно выразить фразой - «Детский сад - это МЫ». От каждого зависит, каким он станет, какие мысли, чувства, и взаимоотношения здесь будут главенствующими».
Педагог-психолог Н.А. Кошеленкова |