Не секрет: интерес к книге, к чтению, вхождение в книжную литературу с каждым годом снижается. Вопросы формирования интереса у детей к художественной литературе требуют повышенного внимания.
С. Я. Маршак говорил, что есть талант писателя, а есть талант читателя. Книга вводит ребёнка в самое сложное в жизни - в мир человеческих чувств, радостей и страданий, отношений, побуждений, мыслей, поступков, характеров. Книга учит вглядываться в человека, видеть и понимать его, воспитывает человечность. Прочитанная в детстве, она оставляет более сильный след, чем прочитанная в зрелом возрасте. «О, память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной». Эти слова К. Батюшкова имеют отношение и к вопросам чтения. У ребёнка – память сердца. Не сопереживавшие в детстве могут остаться равнодушными к проблемам века – этическим, экологическим, эстетическим…
Общеизвестно воздействие художественной литературы на формирование личности ребенка. Велика ее роль и в развитии речи дошкольника. Художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она развивает мышление и воображение ребенка, обобщает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка.
В нашем детском саду с детьми старшего дошкольного возраста реализуется проект «Живая классика»
В ноябре подготовительные группы знакомились с творчеством Льва Николаевича Толстого.
В группе «Берёзка» воспитатели прочитали с ребятами басни «Лев и мышь», «Отец и сыновья», «Два товарища» и рассказ «Филиппок». Все прочитанное ребята горячо обсуждали и отвечали на вопросы: Почему надо помогать друг другу?, Что значит быть дружными?, Почему нельзя бросать товарища в беде?
В группе «Рябинка» были проведены беседы о жизни и творчестве писателя (с использованием ИКТ), чтение рассказов с обсуждением «Прыжок», «Лебеди», «Косточка», «Галка и кувшин», «Филиппок», «Липунюшка», «Старый дед и внучек»; выставка рисунков по сказкам, былинам; инсценировки по рассказам.
В группе «Брусничка» были просмотрены мультфильмы « Филипок», «Косточка», «Лев и собачка». Организована мини-выставка рисунков и книг по произведениям Л.Н. Толстого, инсценировка по рассказу « Филипок». Именно такие произведения закладывают в детях понятия о добре и справедливости.
В старших группах «Ромашка» и «Клюковка» дети знакомились с творчеством Н. Носова
Просмотрели презентации «Биография и творчество Н. Носова»
Воспитатели читали рассказы «Живая шляпа», «Фантазёры», «Огурцы», «Каша».
Бала со вместо с родителями организована выставка рисунков «Герои рассказов Н. Носова»
В книжном уголке. Выставка «Н. Носов. Его весёлые рассказы»
Севертова О.И.
|