Раннее детство или «годы чудес» – период интенсивного физического и психологического развития. В этот период закладывается эмоциональное отношение ребенка к жизни, людям, что отражается на всем дальнейшем поведении и образе жизни человека.
Невозможно переоценить роль родного языка, который позволяет осознанно воспринимать окружающий мир и является средством общения.
Речевое воспитание детей в дошкольных учреждениях имеет в нашей стране давние традиции, заложенные в трудах Л. Н. Толстого, К. Д. Ушинского.
Речевой средой в раннем возрасте является, прежде всего, речь взрослых, как в семье, так и в детском саду. В нее входит и целенаправленное обучение родной речи, которое мы осуществляем в разных формах в течение всего пребывания ребенка в детском саду. Учитывая, что дети раннего возраста строят свои высказывания на основе готовых форм, заимствованных из речи взрослых, т. е. подражают им, необходимо использовать правильную образную речь, которая помогает детям познавать окружающий мир и освоить язык. Для этого необходимо использовать различные направления в коррекционной работе с ребенком, ведущие ребенка к полноценной развитой речи:
- формирование артикуляционной моторики,
- развитие правильного речевого дыхания,
- усвоение правильного звукопроизношения,
- развитие лексико-грамматической стороны речи, связного высказывания.
- дидактические игры по сказкам
- игры с пазлами, настольные игры.
- подвижные игры
- чтение художественной литературы и разучивание потешек
Воспитатель Семушина С.В.


 |