В нашем дошкольном учреждении продолжается работа по реализации программы «Социокультурные истоки». Все возрастные группы реализующие программу изучали следующие темы:
«Образ света» - в группах младшего возраста детей четвёртого года жизни.
В рамках реализации программы «Социокультурные истоки» по теме «Образ света» в течении месяца проводились следующие мероприятия: беседа с детьми о солнышке, заучивание коротких стихов, потешек, песенок о солнышке, игры – экспериментирования с зеркалом: «Солнечные зайчики». Также деткам понравилось петь песенки «Есть у солнышка друзья», «Солнышко», музыкальные движения: Солнышко и дождик». Понравилось очень слушать песни «Солнышко», «Лесная песенка». Благодаря совместным усилиям родителей и воспитателей была оформлена страница альбома «Образ света».
«Праведный труд» - в группах среднего возраста детей пятого года жизни.
Включение категории «Праведный труд» в программу «Истоки», для детей, позволяет подвести их к восприятию труда как естественного и необходимого состояния человека, условия его полноценной жизни. Ведь способность к труду не дается от природы, но воспитывается с раннего детства. Труд делает человека богатым духовно. В течении месяца воспитатели с детьми: читали рассказы о труде П. Засодимского «Откуда хлеб на столе», О.Абрамова «Семейный праздник». Стихи В. Глущенко «Грядка», Т.А.Шорыгина «Жатва». Разучивали стихи: «В каждом зернышке пшеницы…» В.Орлова, пальчиковые игры: «Вместе с мамой», «Хлеб», пословицы и поговорки о труде, хлебе, добре. Прошло занятие «Праведный труд». Беседовали с детьми о трудной и нужной профессии - хлебороб. В ходе занятия дети вспомнил пословицы о труде «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Труд человека кормит, а лень - портит», о хлебе «Хлеб всему голова», «Что посеешь, то и пожнешь », «Не потрудиться - так и хлебу не уродиться», пытались объяснить смысл и мудрость пословиц, играли в игру «У дедушки Трифона». Вместе с детьми и родителями оформили альбом «Вкусные изделия из муки». Запомнилась детям и экскурсия на кухню детского сада, где они наблюдали за тем, как замешивают тесто для булочек, познакомились с трудом повара. Воспитатели обратили внимание детей на то, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывая бережное отношение к хлебу, и что быть всему головой - означает быть очень нужным.
В феврале месяце по социокультурным истокам была тема «Праведный труд». Цель данной темы - закрепление представления детей о значении труда в жизни человека, об уважительном отношении к людям труда.
Данная тема воспитывает уважительное отношение к труду, трудолюбие и ответственность. И все это можно проследить вместе с детьми через рассказы Ю. Крутогорова «Четыре времени года. Четыре цвета земли» - прочитав этот рассказ, дети узнали, почему у земли четыре цвета, П. Засодимского «Откуда взялся хлеб» - проследили путь от вспашки земли и посадки зерен до каравая хлеба, через поэзию В. Глущенко «Грядка» - как девочка ухаживала за грядкой, поливала, носила воду, А. Прокофьев «Подсолнух». Пальчиковые игры «Вместе с мамой», «Хлеб». Через обыгрывание рассказа Я.Тайца «Все здесь». Загадывание загадок, чтение пословиц и поговорок о труде, хлебе, добре, рассматривание колосьев, муки. Все это помогло показать детям, что нужно много трудиться, чтобы был результат.
«Добрые друзья» - в группах старшего дошкольного возраста детей шестого года жизни.
Беседовали с детьми о дружбе и друзьях на основе сказок «Сивка-Бурка», «Зимовье зверей», объясняли детям Кого можно назвать добрым другом? Знакомили с книжной культурой, детской литературой. Читали ывторскую сказку В.П.Катаева «Цветик-семицветик». Играли в игру «Дом дружбы».
В группах старшего дошкольного возраста детей седьмого года
В феврале по теме: «Чудотворный образ» провели работу в круге.
Побеседовали с детьми о мастерах и мастерстве на основе сказа П.П. Бажова «Каменный цветок» Читали пословицы о труде. Играли в дидактическую игру «Где мы были?»
Играли в русскую народную игру «Кто с нами?» Играли Сюжетно – ролевые игры на темы труда на селе: «Ферма», «Строим дом». Побеседовали с детьми о значении труда в жизни человека. Читали художественную литературу П.П. Бажова «Каменный цветок». Рассказ К.Д.Ушинского «Как рубашка в поле выросла». В.Глущенко «Грядка», П.Засодимский «Откуда взялся хлеб», Т.А.Шорыгина «Жатва», К.Д.Ушинский «На что тебе?»
Оформили страницы альбома «Русские узоры».
Гр. « Берёзка»
По теме «Мастера и мастерицы» с детьми просмотрели презентацию по сказке П.П.Бажова «Каменный цветок», перед детьми раскрылось представление о мастерстве и мастерах. На основе сказки П.П.Бажова наши девочки проявили своё мастерство и сшили брелок –подарок для наших мальчиков.
А потом все вместе с большим интересом беседовали о значении труда в жизни человека. Рассмотрели иллюстрации по теме «Мастера и мастерицы».
Дети с удовольствием разыграли сюжетно-ролевую игру «Ферма».
Прослушали музыкальные произведения С.Насауленко «Соберём урожай», «По малину в сад пойдём». Играли в народные игры «Гончары», «Иголочка и ниточка». Читали рассказ К.Д. Ушинского «Как рубашка в поле выросла».
Совместными усилиями детей и взрослых по теме «Мастера и мастерицы» были оформлены страницы альбома «Русские узоры» и выставка ручных работ наших рукодельниц и мастеров.
Воспитатель: Ю.А. Меркулова
 
|